понедельник, 26 сентября 2016 г.

Дело экс-главы подрядчика "Восточного" о растрате 400 млн рублей. дошло до суда

Прокурорская служба утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Виктора Гребнева, экс-гендиректора "Тихоокеанской мостостроительной организации" (ТМК), строившей космодром "Восточный", информирует пресс-служба управления Генеральной прокуратуры по Дальневосточному ФО.

Гребневу инкриминируется растрата с применением должностного положения в очень большом размере (ч. 4 ст. 160 УК) и преднамеренное банкротство (ст. 196 УК). Расследование думает, что экс-руководитель "единолично распорядился вверенными ему средствами на сумму свыше 407 миллионов рублей." Помимо этого, в срок с 2012 по 2014 год Гребнев произвёл ряд деяний, целью коих было преднамеренное банкротство ТМК. Например, он подписывал невыгодные для учреждения контракты поручительства, уплатив потом по ним 288 миллионов рублей. в счет погашения кредитов сторонней организации.

Зная о присутствии показателей банкротства, Гребнев в нарушение закона не обратился в арб суд с подобающим обращением. Он, наоборот, "сознательно совершал деяния, нацеленные на повышение неплатежеспособности", указывают в прокурорской службе. Как раньше заявляли в ТМК, Гребнев обзавелся яхтами и занимался постройкой дома, тогда как перед строителями космодрома появилась задолженность по заработной плате в 96 миллионов рублей. (см. "Экс-глава подрядчика "Восточного" обвинен в преднамеренном банкротстве организации").

Из-за большого превышения размера задолженности по неукоснительным платежам над ценой активов ТМК АС Приморского края в марте 2015 года признал организацию банкротом и открыл в отношении нее конкурсное производство. В рамках расследования уголовного дела на имущество Гребнева и организации "Стройтехнология", соучредителем которой он является, поставлен запрет на сумму практически 300 миллионов рублей. Сейчас дело в отношении него передано для разбирательства в Уссурийский районый суд Приморского края. Еще один экс-начальник ТМК Игорь Нестеренко в апреле 2016 года был приговорен на 3 года и 3 месяца за вывод средств организации (см. "Глава организации-подрядчика "Восточный" получил 3 года").

Космодром "Восточный" возводится у города Циолковский Амурской области с 2012 года. В апреле был произведен первый успешный ракетный запуск в соприсутствии управления страны. Выстраивание предмета сопровождалось коррупционными скандалами и забастовками рабочих из-за задержек заработной платы. Например, для главного инженера "Восточного" из проектного университета Минобороны Сергея Островского, который обвиняется в воровстве 14 миллионов рублей., прокурорский работник запросил семь лет тюрьмы и миллионный штраф (см. "Главному инженеру космодрома "Восточный" угрожает 7 лет колонии за воровство").


Смотрите также интересную заметку на тему нормативные. Это вероятно может оказаться познавательно.
"ответственность по уголовному законодательству юрлиц, несомненно, должна быть", – высказался 22 сентября глава Комиссии ОП РФ по безопасности и сотрудничеству с ОНК Антон Цветков в ходе круглого стола в Общественной палате РФ. С ним дали согласие многие специалисты в этой области, к примеру, член Общественной палаты Красноярского края Валерий Васильев: "Сейчас часто совершаются ситуации, когда бизнес в Российской Федерации преступает законы и наряду с этим остается безнаказанным. Данную проблему нужно решать". Помощник губернатора Курганской области по внешнеэкономическим связям, заслуженный адвокат РФ Владимир Зубрин поддержал эту позицию и разъяснил, что, согласно его точке зрения, ответственность по уголовному законодательству юрлиц обязана носить не массовый, а выборочный характер. А юрист Павел Лапшов напомнил о том, что Российской Федерации утвердила в 2004 году Конвенцию ООН против транснациональной оргпреступности и дополняющие ее протоколы: о предупреждении и прерывании работорговли , в особенности дамами и малышами, и наказании за нее, и вдобавок против противоправного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху. Соответственно их нормам, у нашей страны появилась обязанность определить ответственность по уголовному законодательству юрлиц за правонарушения коррупционной направленности, коммерческий подкуп и легализацию доходов, полученных от этих правонарушений, и вдобавок за незаконный доступ к компьютерной информации и ее изменение, работорговлю и компанию противоправной миграции.

Но не все специалисты с удовольствием восприняли идею введения ответственности по уголовному законодательству юрлиц. "В КоАП РФ и без того достаточно составов для привлечения бизнеса к ответственности. Наряду с этим штрафы по законодательству об административынх правонарушениях нередко выше уголовных. Я считаю, что возможно добавить новый состав ответственности согласно административному законодательству либо поменять санкции той либо другой статьи КоАП РФ – этого хватит", – высказался представитель Генпрокуратуры РФ Игорь Белоусов. С ним дал согласие помощник председателя Публичной наблюдательной комиссии г. Москвы Максим Пешков: "Возможно, имеет суть пересмотреть периоды привлечения юрлиц к ответственности согласно административному законодательству – сейчас они составляют от двух месяцев до шести лет [ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ. – Ред.]. Дублировать нормы КоАП РФ в УК РФ не вижу значения".

Против появления ответственности по уголовному законодательству организаций выступила кроме того юрист Сталина Гуревич: "Данная инициатива влечет за собой пересмотр всей науки права. Как мы знаем, что для наступления ответственности по уголовному законодательству нужна субъективная сторона осуществления правонарушения. Как установить субъективную сторону осуществления правонарушения правовым лицом? юрлицо – это набор бумаженций. А выгодоприобретателем всегда был и остается человек".

Напомним, подобающий закон1 был введён в нижнюю палату парламента 23 марта 2015 года парламентарием Государственной думы Александром Ремезковым и, со слов Владимира Зубрина, будет рассмотрен в ближайшую сессию. Данный закон предполагает избрание таких видов уголовного наказания для юрлиц, как предупреждение, штраф, отзыв лицензии, квоты, преференций либо льгот, лишение права заниматься конкретным видом деятельности, запрет на осуществление деятельности в России а также принудительная ликвидация юрлица. Промежь правонарушений, за которые предполагается включить ответственность по уголовному законодательству, например, следующие:

  • вооруженный мятеж;
  • посягательство на жизнь госдеятеля;
  • противоправное участие в деятельности в области предпринимательства;
  • насильственный захват власти либо насильственное удержание власти в интересах юрлица;
  • злостное невыполнение юрлицом приговора суда суда, решения суда либо другого судебного акта;
  • разработка, производство, накопление, приобретение либо сбыт оружия массового поражения.

Предполагается, что приговорённое юрлицо даже будет иметь судимость, которую возможно погасить по прошествии конкретного количества времени.

четверг, 22 сентября 2016 г.

В ГД направлен на рассмотрение проект законодательного акта о дифференцированной госпошлине при банкротстве

Руководство внесло в государственную думу закон о употреблении дифференцированного размера госпошлины при банкротстве исходя из того, кто подавал обращение гражданин либо компания. Документ расположен в автоматизированной системе обеспечения нормативной деятельности.

Инициатива предполагает корректировку ст. 333.21 НК. Размер госпошлины для юрлиц предполагается определить на уровне 6000 рублей, а для граждан – в сумме 300 рублей. Сейчас со всех подателей заявления взимается госпошлина в сумме 6000 рублей.

Документ был создан Министерства экономики. Несколько дней назад кабмин одобрил его и распорядился направить на обсуждение нижней палаты парламента.

С текстом закон № 1177918-6 "О введении изменения в статью 333-21 НК РФ" возможно познакомиться тут.


Почитайте также полезный материал в сфере уголовный юрист. Это возможно будет интересно.