вторник, 14 ноября 2017 г.
Завершается строительство здания для Тверского и Мещанского районных судов
Завершается строительство нового здания для Тверского и Мещанского районных судов в Москве, работы ведутся по заказу Департамента строительства столицы и финансируются из бюджета города, информирует пресс-служба Городского суда столицы.
Из релиза следует, что новое общее здание для двух районных судов будет размешаться по адресу: улица Каланчевская, владение 43, строение 1-1а. Площадь постройки будет составлять 19760 кв. м. Сейчас Тверской райсуд занимает одно из зданий на Цветном проспекте, а Мещанский – на улице Каланчевской. В помещении предусмотрен единый вход и вестибюль для обоих судов.
"В отличие от старых корпусов возведенное здание будет вполне соответствовать требованиям, нужным для действенного судопроизводства. Отдельные площади будут отведены под залы судебных совещаний, в частности, для рассмотрения дел с участием присяжных заседателей, свидетельские, экспедиции, канцелярии для уголовных, гражданских и иных дел, помещения архивов, комнаты ознакомления с делами, кодификацию, кладовые для хранения вещественных доказательств, сейфовые, аппаратную, серверную, и, кончено же, помещения для размещения приемных глав судов, кабинетов судей, ассистентов судей, экспертов, консультантов и секретарей", – было подчеркнуто в заявлении. Также при проектировании нового здания для судов громадное внимание было уделено обеспечению комфортных условий нахождения в суде маломобильных групп населения и калек.
Помимо этого, новое здание будет оснащено современными системами контроля входа-выхода, организацией двусторонней аудиосвязи между охраной и посетителями и видеонаблюдением. Корпус, предназначенный для Мещанского райсуд, вычислен на работу 28 судебных составов, корпус Тверского райсуд – на 20 судебных составов. Общее колличество сотрудников судов Сейчас образовывает порядка 200 человек.
Согласно данным пресс-службы городского суда, помещение будет оборудовано элементами так именуемого "электронного правосудия": автоматизированные базы данных, программы, снабжающие сотрудничество с органами, содействующими отправлению правосудия, к примеру, системы электронного выполнения судебных решений, открыты системы аудиовидеофиксации судебных совещаний и видеосвязи, современное компьютерное оборудование для судей и сотрудников аппарата и другое.
Завершение строительства и размещение двух судов по новому адресу запланировано на конец 1 квартала 2018 года, поведали в Горсуде столицы.
понедельник, 13 ноября 2017 г.
К банковским гарантиям в сфере госзакупок предлагается установить дополнительные требования
mizar_21984 / Shutterstock.com
Министр финаннсов России выступает с инициативой скорректировать Дополнительные требования к банковской гарантии, применяемой при проведении госзакупок. Проект соответствующего распоряжения правительства размещен министерством для антикоррупционной экспертизы.
В частности, предлагается закрепить правило о том, что в случае ненадлежащего исполнения либо невыполнения поставщиком обязательств, обеспеченных банковской гарантией, клиент вправе представлять требование как в форме бумажного, так и электронного документа. В настоящий момент уточнения о форме требования в действующих правилах не содержится (абз. 2 п "а" Дополнительных требований к банковской гарантии, применяемой при проведении госзакупок). Помимо этого, планируется установить, что клиент вправе "настойчиво попросить" уплаты части банковской гарантии в размере цены договора, сниженном на сумму, пропорциональную объему практически выполненных и оплаченных обязательств по договору. Наряду с этим уточняется, что эта сумма не может быть больше размер обеспечения выполнения договора.
Формулировка абз. 2 п "а" Дополнительных требований к банковской гарантии, применяемой при проведении госзакупок о праве клиента требовать уплаты банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки в случаях уклонения либо отказа участника закупки заключить сделку, и непредоставления клиенту обеспечения выполнения обязательств предлагаемыми изменениями не затрагивается.
Документом предусмотрен отложенный срок вступления изменений в силу – по окончании 60 дней с момента его официального опубликования подписаннного решения кабинета министров. Помимо этого уточняется, что новшества планируется использовать к госзакупкам, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок или приглашения учавствовать в которых направлены после дня вступления изменений в силу.
Независимая антикоррупционная экспертиза документа
1
завершится 16 ноября.
воскресенье, 8 октября 2017 г.
Сенаторы предлагают разрешить неожиданные проверки торговых точек
Tyler Olson
/ Shutterstock.com
К внесению в государственную думу готовится закон "О разрешении неожиданных проверок торговых точек". Сейчас документ находится на стадии разработки, и в виде единого документа он пока не представлен. Но, как сказал создатель инициативы, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству
Александр Башкин
, концепция законопроекта уже утверждена. Документ будет направлен в частности на увеличение эффективности государственного контроля за соблюдением правил продажи алкоголя.
Планируется, что в законе пропишут возможность региональных госслужащих проводить проверки торговых точек без предупреждения. Предварительно проверку за соблюдением правил продажи алкоголя в субъектах Федерации предлагается возложить на ведомства, осуществляющие контрольные функции в сфере лицензирования торговли алкогольной продукцией. По большей части это региональные министерства экономразвития.
Так, лицензирующий орган в ходе неожиданного рейда объекта торговли, найдя нарушение законодательства, должен будет оформить соответствующий акт и направить его в федеральный орган Росалкогольрегулирования. Тот со своей стороны обязан будет решить об аннулировании лицензии нарушителя во внесудебном порядке. Наряду с этим
Лариса Мироненко
, помощник председателя Комитета по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Астраханской облсовета, внесла предложение в случае нарушения хозяйствующим субъектом правил продажи исключить в принципе возможность возобновления действия лицензии уполномоченным органом. С этой позицией дал согласие также начальник федерального проекта "Трезвая Россия"
Султан Хамзаев
. "Алкогольный рынок – социально страшная сфера в торговле. В случае если предприниматель один раз нарушил правила розничной продажи алкоголя, то для него навсегда должна быть закрыта дверь в этот бизнес", – считает он.
Сенатор Башкин напомнил, что действующим законодательством предусмотрены внеплановые проверки, но назвать такие проверки в полном смысле слова "неожиданными", согласно его точке зрения, запрещено, поскольку за 24 часа до ее проведения надзорный орган обязан уведомить проверяемого (ч. 1, ч. 16 ст. 10 закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юрлиц и личных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"; потом – Закон № 294-ФЗ). Уведомительный характер проверки, согласно точки зрения специалиста, нивелирует само основание проверки – жалобы граждан.
К тому же, напомним, что возможность проведения проверки без предварительного уведомления юрлиц и ИП все же предусмотрена законом. В частности, контрольная закупка проводится без предварительного уведомления проверяемых юрлиц и ИП. Но она требует согласования с органами прокуратуры (ч. 4 ст. 16.1 Закона № 294-ФЗ). Помимо этого, ее проведение допускается только в случаях, установленных законами (ч. 2 ст. 16.1 Закона № 294-ФЗ). В это же время, действующим законодательством предусмотрены пока единичные случаи неожиданной проверки (п. 16-17 ст. 10 Закона № 294-ФЗ). Так, к примеру, налоговые органы могут проводить рейды без предупреждения для проверок выдачи организацией и ИП кассовых чеков, бланков строгой отчетности и иных документов, предусмотренных законодательством о применении контрольно-кассовой техники (абз. 5 п. 2 ст. 7 закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа"). Также Роспотребнадзору не требуется предварительно уведомлять юрлиц и ИП о начале проведения внеплановой выездной проверки, если в следствии деятельности предпринимателя причинен вред (либо имеется такая угроза) жизни, здоровью граждан, и, в случае если нарушаются права потребителя (п. 43 Административного регламента по проведению проверок).
Более того, специалисты напомнили, что отдельными полномочиями по проведению неожиданной проверки наделены также участковые уполномоченные полиции. Полиция вправе осуществлять в соответствии с подведомственностью проверку заявлений и сообщений об административных правонарушениях и принимать по таким обращениям предусмотренные законодательством меры. Для реализации этих полномочий они могут проверять у организаций разрешения, лицензии и иные документы на совершение определенных действий либо на осуществление определенного вида деятельности (подп. 1 п. 1 ст. 12, подп. 1 п. 1 ст. 13 закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции"). Но и тут появляются неприятности. "К примеру, ранее правоохранительные органы выявляли лиц, нарушающих установленные правила торговли, сейчас в силу своей загруженности этим практически не занимаются", – констатировал сенатор Башкин.
вторник, 19 сентября 2017 г.
Регионы смогут уменьшать налог для среднего бизнеса
Новый налоговый проект разрешит региональным влияниям регулировать уровень налога на прибыль для среднего бизнеса. Об этом поведал глава МинФина РФ Антон Силуанов на форуме "Опоры России", информирует "Интерфакс".
Ставка на прибыль организаций разделяется между региональным и бюджетом страны – 18% и 2% соответственно. На 2017 год ставку могут понизить на местном уровне для резидентов особенных экономических территорий до 12,5%.
Изменения коснутся организаций с годовым оборотом от 150 до 500 миллионов рублей. Ведомство подготовит налоговый пакет, который разрешит регионам самостоятельно уменьшать ставку. Документ обретет юридическую силу с января 2019 года.
Новшество окажет помощь заинтересованным регионам развивать и поддерживать небольшой и средний бизнес. Одна из целей проекта – решить проблему различного налогообложения между средним бизнесом и малым.
Министр финаннсов намерен до 2020 года придерживаться курса предсказуемой фискальной политики. В ее базу ляжет принцип не повышать налоги для добросовестных плательщиков налогов. Ведомство одобряет введение инвестиционного налогового вычета: при модернизации производства налог может понижаться до 50% от стоимости купленного объекта. Это решение также будет возложено на регионы.
понедельник, 18 сентября 2017 г.
Суд отказался признавать Wildberries банкротом
Арбитражный суд Столичной области прекратил делопроизводство о признании банкротом большого онлайн-ритейлера Wildberries. Соответствующий судебный акт размещен в картотеке дел в абитражном суде.
С заявлением обратилось ООО "Прайм" 28 июня 2017 года. Наряду с этим компания не заявляла никаких требований, а просто просила признать Wildberries банкротом. Судья Елена Моисеева приняла заявление к производству, но на первом же судебном совещании, 12 сентября, вынесла определение о прекращении делопроизводства.
Это не первый случай судебного слушания Wildberries с "Прайм". Так, в апреле последняя обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием в 136 миллионов рублей. (дело № А40-67640/2017). Тогда суд дважды оставил исковое заявление без движения по причине неоплаты истцом государственной пошлины.
Еще один иск был подан также в столичный арбитраж, но уже в мае. "Прайм" добивался признания недействительным дополнительного соглашения к контракту поставки (дело № А40-99295/2017). И также не оплатил госпошлину, но сейчас недостаток был исправлен, но, без особенного результата: оказалось, что суд уже пересматривал такой же иск "Прайма" в прошедшем сезоне и отказал в удовлетворении требований (дело № А40-137259/2016).
Wildberries – российский вебмагазин, специализирующийся на торговле одеждой, обувью и аксессуарами. Forbes в 2016 году оценил компанию в $630 млн, она заняла 7-е место в рейтинге самых дорогих компаний Рунета. Руководит торговой площадкой ООО "Вайлдберриз".
пятница, 28 апреля 2017 г.
Необходимость утверждения новых разъяснений вызвана в первую очередь изменением процессуального порядка рассмотрения данной категории дел в связи с принятием Кодекса административного судопроизводства, пояснил глава судебного состава Судебной коллегии по административным делам ВС РФ Владимир Хаменков, представлявший Проект на вчерашнем совещании Пленума.
НАША СПРАВКА
Установление административного надзора предполагает временное ограничение прав и свобод
четверг, 6 апреля 2017 г.
В Удмуртии представили нового врио региона Бречалова
Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич представил в Ижевске временного ИО главы Удмуртии Александра Бречалова. Об этом информирует Русский газета.
Секретарь Общественной палаты Бречалов был назначен на эту должность президентом Владимиром Путиным после задержания и отставки его предшественника на посту главы Удмуртии Александра Соловьева. По словам Бабича, Бречалов понимает "неприятности социально-экономического характера в регионах" и уделяет "громадное внимание противодействию коррупции".
Бабич также подчернул, что к Соловьеву имелись бессчётные претензии, касающиеся в частности возбужденного в его отношении дела. Также речь заходит о возросшем долге региона и не выполнении экс-главой Удмуртии распоряжений президента.
О задержании сейчас уже бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева стало известно 4 апреля (см. "Задержан глава Удмуртии Александр Соловьев"). Государственного служащего обвинили во взяточничестве в очень большом размере в 142 миллионов рублей. и возбудили в отношении него дело по ч. 6 ст. 290 УК. Владимир Владимирович Путин выгнал с работы его с поста в связи с потерей доверия (см. "Путин выгнал с работы Александра Соловьева с должности начальника Удмуртии").
Смотрите также нужную заметку в области этика юриста. Это возможно может быть интересно.
среда, 5 апреля 2017 г.
Обыски в российском Deloitte могут быть связаны с делом "Пробизнесбанка"
Обыски в русском офисе компании связаны с делом "Пробизнесбанка", у которого Deloitte была аудитором и давала положительные заключения по денежной отчетности, пишет "Коммерсант" ссылаясь на свои источники.
По их информации, обыски проходят в рамках завершенного расследования дела по выводу активов собственниками "Пробизнесбанка", который лишился лицензии в 2015 году. "У следствия появились вопросы к аудиторской компании относительно положительного заключения о деятельности банка за 2014 год, данного незадолго до отзыва лицензии", – уточнили они. Но пресс-служба Deloitte эту данные не подтвердила.
"Пробизнесбанк" обанкротился в 2015 году и остался должен своим клиентам больше 80 млрд руб. Топ-менеджеры и бывший вице-президент стали фигурантами дела по обвинению в растрате (см. "Суд оставил под арестом фигурантов дела о растрате 2,5 млрд руб. в "Пробизнесбанке" ). Также 4 апреля поступила информация, что передано в суд дело бывшего начдепа корпоративных финансов "Пробизнесбанка" Николая Алексеева (см. "Бывший топ-менеджер "Пробизнесбанка" предстанет перед судом"). Еще до официального банкротства банк фактически не функционировал, Deloitte выдал ему аудиторское заключение без оговорок. Это разрешило банку продолжить махинации с ценными бумагами.
Как стало известно, незадолго до сотрудники СКР проводили обыски в офисе компании, где хранится архив документов (см. "Сотрудники "СКР пришли с обыском в компанию Deloitte"). В Deloitte подтвердили факт обысков и сказали, что они связаны с проверкой одного из их бывших клиентов. В обращении начальника службы безопасности Deloitte, направленном сотрудникам компании на протяжении обыска, сообщалось: "В здании находятся вооруженные люди. Пожалуйста, сохраняйте хладнокровие. Они тут в связи с расследованием дела в отношении одного из наших клиентов. Мы сотрудничаем с ними".
Смотрите также хороший материал по теме юрист. Это вероятно может оказаться небезынтересно.
вторник, 28 февраля 2017 г.
В обоснование своей инициативы разработчики документа приводят данные, согласно которым в прошедшем сезоне явка на думские выборы снизилась более чем на 10% в сравнении с выборами 2011 года. Так, по данным авторов законопроекта, в случае если в 2011 году на выборы пришло 51,7% избирателей, то в 2016 году лишь 40,37%. Это разъясняется переносом выборов в парламент с декабря на сентябрь, когда потенциальные избиратели или находятся в отпусках или заняты полевыми работами.
Отметим, что в 2011 году голосование проводилось в первое воскресенье декабря, но в 2015 году был принят закон о переносе дня голосования на третье воскресенье сентября. Тогда инициаторы закона аргументировали необходимость переноса дня голосования, что утверждать бюджет на 2017 год должны депутаты, которые потом и будут принимать участие в его реализации. Помимо этого, ставилась цель установить единый день голосования в стране и совместить федеральные выборы в парламент с региональными и местными выборами.
Согласно точки зрения авторов новых поправок, перенос даты выборов парламентариев Государственной думы с сентября на апрель увеличит явку на выборы и максимально обеспечит возможность граждан принимать участие в выборах.
среда, 25 января 2017 г.
СК окончил следствие громкого дела против своих работников – бывшего начальника управления капстроительства Алексея Скачкова и главы отдела управления покупками Александра Шкутова. Их обвиняют в многомиллионных хищениях при покупке оборудования для потребностей учреждения.
"Коммерсантъ" пишет, что первый лишился работы из СКР летом 2015 года по многим причинам: сюда, например, вошло "осуществление деяний, содействовавших происхождению ситуации, при которой представитель коммерческой организации владел доступом к должностным помещениям и компьютерной технике". Внутренняя ревизия кроме того продемонстрировала, что Скачков лоббировал избрание на пост начальника управления IT своего бывшего бизнес-партнера Сергея Касаткина. Свое увольнение он обжаловал в Басманном районном суде, требуя воссоздания на службе, но бесплодно.
Через год его задержали, а предлогом для возбуждения дела стал 65-миллионный тендер на продажу и монтаж мультизональных систем и кондиционеров в 4 зданиях СКР в Москве. Оказалось, что сумма договора была завышена приблизительно на 25 миллионов рублей. Подельниками Скачкова проходят Шкутов, Касаткин и генеральный директор организации "Эксплуатация" Александр Плесовских. Всем четвертым выдвинуто обвинение по ч. 4 ст. 159 УК (очень большое обман) с несколькми эпизодами, вред от коих образовывает режима 300 миллионов рублей. (см. "Экс-глава управления капстроительства СКР задержан за воровство 25 млн рублей").
Все, помимо Шкутова, признали свою вину. Скачков же пробовал заключить внесудебное соглашение о партнерстве, но ему ответили отказом. Дело на "не установленных расследованием подельников" вычленено в обособленное производство. Издание указывает, что после скандала основное управление обеспечением деятельности расформировали, и в комитете осталось только управление во главе с полковником Рифом Гайфутдиновым.
понедельник, 23 января 2017 г.
Глава комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров внес предложение сделать коммисию, которая будет заниматься администрированием налогов небольшого бизнеса в Российской Федерации. Об этом по данным РИА Новости.
Он утвержает, что сейчас налоговые службы проверяют менее 0,1% учреждений небольшого бизнеса. "В случае если мы проверяем одну десятую процента учреждений, для чего необходимо такое количество инструментов и отчетностей?" – говорит Макаров. Он подчернул, что в государственной думе намерены "уже сейчас" решить вопрос создания коммисии, которая займется вопросами администрирования небольшого бизнеса и упрощения отчетности.
Макаров кроме того сообщил о потребности усиливать денежную самостоятельность регионов и местных объединений, где, он утвержает, что на сегодняшний день сконцентрированы "основные неприятности". Вследствие этого, выделил политический деятель, основной задачей этой сессии является устойчивость местных бюджетов и межбюджетная политика.
Летом прошлого года сообщалось, что примьер-министр Медведев завизировал распоряжение о мероприятиях по расширению доступа субъектов небольшого и среднего бизнеса (МСП) к покупкам организаций с государственным участием (см. "Руководство открыло небольшому бизнесу доступ к дорогим договорам"). Соответственно указу, у клиентов появится право проверять соотношение участника покупки параметрам отнесения к субъектам МСП с применением сведений единого реестра субъектов МСП.
суббота, 21 января 2017 г.
Верховный суд продемонстрировал утвержденную форму представления информации о присутствии госслужащих в Интернете. Документ расположен на интернет сайте суда.
Там произнесено, что госслужащим в этом отчётности необходимо отметить, например, паспортные данные, и замещаемую должность. Помимо этого, в таблицу нужно вписать адреса интернет сайтов, на коих госслужащие размещали доступную всем данные, и данные, разрешающие их распознать.
Раньше парламентарии Государственной думы поведали, что обязанность госслужащих готовить отчётности об "доступной всем информации", которую они опубликовывали в Интернете, вводится как добавочный инструмент борьбы со взятками. Основанием для введения таковой меры послужили правки к законам "О госслужбе Российской Федерации" и "О местной службе в Российской Федерации", которые парламентарии приняли прошлым летом. Их инициаторами выступили парламентарии Владимир Бурматов и Андрей Луговой. Помимо этого, подчёркивается, что этой информацией сумеют попользоваться потенциальные работодатели – они сумеют изучать публикации и заметить, к примеру, что кандидат на кресло госслужащего довольно часто контактирует с теми либо другими лоббистскими группами либо коммерческими структурами. И в случае если такие контакты для занимаемой должности будут запрещены, отказать ему в найме (см. "Парламентарий ГД растолковал, для чего госслужащих обязывают информировать о своей активности в сети").